Le Château Pape Clément est situé à Pessac, aux portes de Bordeaux. Le vignoble de 63ha s’étend sur un mélange de sols graveleux-sableux, de sols argilo-calcaires et sur un sous-sol de calcaire riche en fer. L’encépagement en rouge est constitué de Cabernet Sauvignon et de Merlot et en blanc de Sauvignon blanc et de Sémillon, complété par la Muscadelle.

L’âge moyen des vignes est en rouge de 40 ans et en blanc de 18 ans. La densité de plantation est forte, variant de 7700 à 9000 pieds/ha et contribue ainsi, avec l’enherbement des parties argileuses, à une concurrence favorable à un mûrissement de qualité. Des travaux réguliers de taille, d’effeuillage et d’éclaircissage favorisent une croissance saine et mesurée des grappes. La défense des vignes suit les principes de l’agriculture raisonnée.

0-Chateau-Pape-Clement--1-[1]
DSC90_11329
_DSC7196
pape-clement-nuit
Pape-clement-cuvier-bois
pape-clement-chais
PC_chais_4
PC_chateau_5
PC_boiserie_chandelier
PC_chais_barrique
NEWS